Con i fratelli Chiucconi
tra i vigneti del Conero

Matteo e Lorenzo Chiucconi
Matteo e Lorenzo Chiucconi
di Danilo Tornifoglia
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Sabato 24 Gennaio 2015, 11:22 - Ultimo aggiornamento: 11:50
ANCONA - Probabilmente l'Eden era qui, fra il mare e i monti del parco naturale del Monte Conero ad Angeli di Varano, pochi chilometri da Ancona.

Ed e' qui che nasce la storia dei fratelli Chiucconi, Matteo e Lorenzo e dell' azienda Angeli di Varano, di loro proprietà. Con nelle orecchie ancora lo sferragliare del Fiat 605 a cingoli del nonno, che vendeva eccellente vino in dame, i fratelli crescono a pane e terra, assimilando i consigli dei "vecchi" di queste campagne. Arriviamo al 2004, quando Matteo e Lorenzo impiantano il primo vigneto a Montepulciano, dopo aver scelto i cloni e le esposizioni migliori. Ora, a distanza di pochi anni, i premi si accavallano. E' Matteo che lo spiega. "Il 2014 è stato un grande anno, poiché dopo solo 4 vendemmie siamo riusciti ad ottenere ben 6 premi di cui 2 internazionali. Questo non solo con Stile Libero, Conero Riserva Docg, ma anche con una declinazione del rosso in rosato, il Pinko Nero". Humus, prugne mature, pepe e cioccolato il primo, fragoline di bosco, lampone e un attraversamento di lavanda il secondo. La ricerca e un pizzico di follia li porta a lavorare sul Conero uve della zona del Verdicchio, "perdendo così la denominazione. Ecco il motivo di un Igt chiamato Fuorilegge. Da buon fuorilegge gli abbiamo regalato una spruzzata di sauvignon blanc". Provatelo su un buon piatto di carbonara. Anche la longevità è un obiettivo dei Chiucconi ad iniziare dal diradamento delle uve. "A quel punto il lavoro di cantina risulta secondario". Accettano la provocazione quando diciamo che il Rosso Conero rischia di non essere un bicchiere dalla facile beva, come richiedono i mercati esteri. "Un vino di alta qualità, di un territorio ben localizzabile non può essere per tutti. E' un vino “no global”. Sono diversi anni che lo stile del Montepulciano del Conero sta abbassando il grado alcolico e ammorbidendo il tannino. Può dare sicuramente grandi risultati e grandi soddisfazioni, ma noi produttori dobbiamo essere interpreti dei gusti nazionali ed internazionali. Il nostro Rosso Conero Primo di Tre è ciò che ne consegue, almeno per noi”. La ricerca dell'azienda Angeli di Varano del "vino perfetto" è continua, per dirla alla Farinetti, ancora più difficile quando si aumentano i numeri per l'esportazione. Siamo convinti che una piccola azienda, per fare un grande prodotto, "deve possedere un progetto ed essere composta di uomini che la rappresentano con una passione sfrenata per il fascino del vino". Nella etichetta 'MeMos' Matteo e Lorenzo non utilizzano solo Montepulciano, ma anche gli internazionali Merlot e Syrah e dieci mesi di barriques in legni diversi, per "un esercizio di stile, che abbiamo voluto sperimentare". I Chiucconi non si fermano qua. Con l'aiuto di entrambi i genitori, ognuno per le proprie competenze, producono olio delle loro colline, una splendida cioccolata fondente con lo stesso olio e la pasta con il grano duro monovarietale Senatore Cappelli, anch'esso nato nelle terre aziendali. Un B&B permette di raggiungerli in ogni periodo dell'anno. "Tutto nasce dal cuore, dalla follia, dall’entusiasmo e dall’incoscienza, convinti che sono sempre i sogni a dare forma al mondo, modellati con la ragione e con un progetto vincente".
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