Il vero brodetto sangiorgerse
Il tour parte dal Quadrifoglio

I gestori dello chalet Quadrifoglio
I gestori dello chalet Quadrifoglio
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Domenica 12 Aprile 2015, 21:15 - Ultimo aggiornamento: 13 Aprile, 08:08
PORTO SAN GIORGIO - E’ ripartito venerdì, con una bellissima serata allo chalet Quadrifoglio, il circuito del brodetto sangiorgese. Molti ristoranti della città hanno aderito al progetto ideato dall’associaizone “Chi mangia la foglia” di Noris Rocchi insieme all’assessorato Attività produttive del comune di Porto San Giorgio. L’obiettivo è quello di riportare sulla tavola una specialità della cucina marinara che negli anni scorsi si era parzialmente dispersa e far tornare, diciamo così, di moda, questo piatto completo e ricco, preparato e conosciuto sulla costa adriatica da Vasto a Trieste, le cui elaborazioni sono molteplici e personalizzate da paese a paese e da famiglia a famiglia. Un piatto costituito essenzialmente da piccoli pesci o pesci più grandi tagliati a pezzi, generalmente di scarso valore economico ma freschissimi. Molte le varianti tipologiche a secondo della stagionalità di pesca... I ristoranti che hanno aderito al progetto propongono un menù a 25 euro che comprende, oltre al brodetto, degli antipasti di pesce per cominciare e sorbetto e caffè per finire. A farla da padrone, chiaramente, è il brodetto sangiorgese che gioca su una sapiente dosatura dei condimenti, che gli conferiscono sapore e delicatezza. Tutti debbono attenersi ad un disciplinare con regole molto stringenti (ad esempio è fatto divieto di utilizzare pesce congelato e vanno inserite nella ricetta almeno tredici specie di pesce diverse tra di loro provenienti da zone di pesca del Mare Adriatico e, in senso stretto, va usato pesce proveniente dalla zona di pesca del Compartimento Marittimo di Porto San Giorgio, Civitanova Marche e San Benedetto del Tronto). Il brodetto era il pranzo, la cena, e la colazione dei pescatori in mare Adriatico; nato per assolvere una funzione principalmente alimentare esso, pian piano, in lenta evoluzione é assurto a piatto di alto valore gastronomico. Prossimo appuntamento del circuito venerdì 17 aprile al ristorante “Il Caminetto”.
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